À l’école de l’Esprit Saint – Jacques Philippe

Dans la Bible, l’ Esprit Saint est le Consolateur, la force d’en-haut qui vient au secours de notre faiblesse. Pour nous qui sommes si fragiles, affrontés à tant de combats, qui nous égarons si facilement, cette assistance du Saint-Esprit n’est pas un luxe, elle doit devenir un élément essentiel de notre vie chrétienne. Sans quoi nous ne pourrons pas vraiment progresser, ni répondre à cet appel à la sainteté que Dieu adresse à tous. Comment laisser l’Esprit Saint nous guider et nous assister ? Comment nous ouvrir le plus possible à son action qui éclaire notre intelligence et fortifie notre cœur ? L’Esprit Saint est présent en chacun des baptisés, et il est capable, bien plus que nous ne le soupçonnons, de nous orienter et de nous aider par les mouvements qu’il imprime au profond de notre âme. Apprendre à les reconnaître et à les accueillir, être plus attentif aux inspirations par lesquelles Dieu s’adresse à notre cœur pour le stimuler, pourra nous faire faire des pas de géant dans la vie chrétienne, et rendre celle-ci bien plus libre, plus simple et plus heureuse. L’intention de ce petit livre, au langage accessible et concret, est de nous montrer les conditions pratiques qui permettent cette docilité à l’action du Saint-Esprit

Ce petit livre d’à peine 100 pages est articulé en 3 parties:

  • la sainteté est l’œuvre de l’Esprit

L’auteur nous rappelle qu’on ne devient pas saint en se fixant un programme: il y a autant de formes de sainteté, que de personnes.

  • Comment favoriser l’éclosion des inspirations?

  • Comment reconnaît-on qu’une inspiration est de DIEU?

Il y a de forts messages dans ce livre qu’il faut prendre le temps de méditer.

Le secret de la sainteté, c’est en quelque sorte de découvrir que nous pouvons tout obtenir de DIEU, à condition de savoir comment le prendre.

Lire ces réflexions sur la Personne du Saint-Esprit, la sainteté, la volonté de DIEU, la liberté. Malheureusement, j’ai trouvé le livre trop court.

Apportez votre pierre à l'édifice